TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

热搜小说 >> 路痴导游 >> 第500章 最早的旅行者

第500章 最早的旅行者

何欢笑着看看她,“佛学院肯定有很多年轻弟子了,老和尚也曾是小和尚啊!”

见他往小路拐上去,龙腾说:“我以为你要从公路走去。”

何欢转头,“我只是路痴,并不是傻好吧?谁徒步会跟着公路徒啊?”

龙腾笑了。

何欢也笑道:“公路上就看不到什么景色了,也有几个寺院。想去明天下山坐观光车。”

又接着回答她刚刚的问题:“在我国,尤其是现代,才很多人觉得佛教徒深居寺庙,不问世事。

事实上,佛教传承这么多年,这么广,到哪个地方都能找到生存之道,与当地文化融合,正是因为以出世之心行入世之事。

也因为这种态度,与莲花出淤泥而不染一致,所以莲花被尊为佛教的圣花。

普通大众改革开放后才出来旅行,古代,除了文人墨客就是僧人道士才有机会有时间出来旅游。

云游僧一路与众生结缘,今天的藏传佛教还有很多行脚僧,南传佛教也有托钵化缘的传统。

只是佛教传入我国中原的时候,官府觉得他们行走化缘太苦了,赐给他们寺庙田产。慢慢的,僧人才定居下来。

这也是中原文化特色嘛,家,很重要。你拿个碗出去讨吃的,好像不符合礼仪,多可怜。我给你地方住,我给你田产,你别出去讨饭了,天可怜见的。”

龙腾忍俊不禁。

“这也是慈悲心嘛!佛是大度能容的,施主给什么就要什么,给你房子、给你田产,你不要吗?那也是施主啊!所以就形成了中原独特的寺院修行。

以前的佛陀和佛子是没有寺院的,佛菩萨也没有塑像。现在世界很多地方都修建寺院,僧人出家了,但官府和信众还是要给他们一个家,只不过不是俗家。

虽然有寺院了,但读万卷书行万里路嘛,很多高僧大德也不光坐在寺院念经。现在那什么念经、抄经、吃素、放生,就能积累功德,那就是为懒人准备的。

佛教之所以在我国拥有这么多信众,就是因为信仰成本低。你实在啥都不会啥也不想做,念个阿弥陀佛也行。

但真正的修行者,这些经典上的道理是要去观察、去践行才能领悟的。所以高僧大德一般都走过许多地方,坐过许多道场。最先出国的就是他们。

佛教讲究与众生结缘,高僧跟文人墨客结交尤其多。这个在我国古诗词中有很多体现。大诗人基本都有几个和尚朋友,诗词唱和,斗智打趣。

所以和尚并不是我们现在认为的那么严肃,整天坐在一个地方念经,一动不动。他们也很有趣的,要不然他们也不会打机锋了。

现在说要出家得本科以上,虽然实际没有那么严格,但新时代该学的确实要学。佛学生要学会用智能手段弘扬佛法,佛事活动要会拍摄。

很多寺院都有官网,要会维护、更新、解答信徒的疑问。这叫佛祖上线、菩萨在线。”

龙腾笑了。

“任何东西都要与时俱进,传统并不是守旧。自古以来也是如此,迦叶尊者集结了经典,你要会翻译,会解释。我们知道唐僧西天取经,经过那么多国家,一路都讲普通话。事实上呢?”

龙腾忍俊不禁。

“各国语言风俗都不相同,历史上的唐僧也没有神通广大的徒弟,但仍然在印度辩经说法,取回真经,除了三藏经典,还留给了我们一部宝贵的国外旅行资料,《大唐西域记》。这是普通人能干的事儿吗?”

龙腾微笑着,边走边听他讲。

“所以啊在那个普通人目不识丁的年代,要出家为僧至少要认字读书,而且还要特别会思考,直白的书都读不懂,佛经那么高深,不会思考能懂吗?

所以出家从来都不简单!也不是会敲木鱼打坐的就是僧人,更不是剃个光头披上僧衣就是僧人,那都是骗人的。

就算是在寺院坐着,真正的打坐也不是坐在那儿啥都不想,佛讲究最高的境界就是空,悟空悟空,要先悟嘛,不是脑袋空空,就突然成佛了。”

龙腾笑出声。何欢转头笑着看她一眼,十分明艳。拜佛从来不是要拉着脸的。很多佛菩萨都是笑盈盈的嘛。但是众生一提到佛,却过于严肃了。

继续说:“空不是脑袋空空,而是将外界干扰视为无物,注意力都放到钻研上去。佛教总说慧根嘛。

虽然众生平等,众生皆可成佛,但总的来说大部分只是当一天和尚撞一天钟,恐怕释迦牟尼也不会承认。真正的大德高僧必然是有德行有智慧的。

所以佛门招高材生一点不奇怪。自古以来,就有门槛。”

龙腾点点头。

不知不觉身边跟了一群人。

春节期间,人很多。但大部分人还是坐车,即使徒步,也是从山腰开始徒步。那样节省时间和体力。

还有就是对佛教了解的确实不多,更多的只是出于热闹或者现实需求才上山拜佛的。

能从山脚徒步的,算虔诚的和不怕累的,对佛教历史文化感兴趣。所以他们听得尤其认真。感觉遇到了一位大学僧。

女保镖戴着低檐帽,也混在游客里,跟在他们后面。

也不得不感叹:小白龙这个导游确实不是浪得虚名!

“这诗人啊到一个地方,看看风景写写诗,然后就跑了。僧人呢,跑来跑去,觉得一个地方特别好,就在这里结庐修行。要不天下名山僧占多呢?

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

路痴导游最新章节 - 路痴导游全文阅读 - 路痴导游txt下载 - 花盛开的全部小说 - 路痴导游 热搜小说

猜你喜欢: 不朽剑神快穿之每次都是我躺枪妙医鸿途三观正偶像随身英雄杀锦绣农女种田忙双世宠妃繁花盛宴寒门重生女无敌战斗力系统九界仙尊独步成仙绝世神偷:废柴七小姐位面:秘境使徒仙傲春野小农民一等家丁医道花途永夜君王万道长途
完本推荐: 煮酒点江山全文阅读宇宙最强矿工全文阅读女总裁的超级高手全文阅读非常女上司全文阅读阴阳代理人之改命师全文阅读头狼全文阅读捡漏全文阅读我在末世有套房全文阅读都市之修仙归来全文阅读都市狂少全文阅读至尊神魔全文阅读仙宫全文阅读超级医王全文阅读武傲九霄全文阅读灵鼎全文阅读塞外江南全文阅读邪气兵王全文阅读大主宰全文阅读异世界的美食家全文阅读女神的私人医生全文阅读
同类新书: 文娱之顶流艺术家小祖宗别秀了,全球大佬给跪了斗罗之氪金罗盘我在科学修真世界有了聊天群退婚后,王爷每天在我怀里要亲亲重生之胤祐皇宫静悄悄,冷宫娘娘在作妖大明孝宗灾厄岛:无限杀戮家族式修真诸天:自神鬼民国崛起这个神灵太护短了年代文作精女配她不作了长生:从赏金猎人开始海贼之引力操控者我在非洲开农场绝世唐门之祈愿天使网游之神级超管帝国从领主开始世子他暗恋我多年

路痴导游最新章节手机版 - 路痴导游全文阅读手机版 - 路痴导游txt下载手机版 - 花盛开的全部小说 - 路痴导游 热搜小说移动版 - 热搜小说手机站