TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

热搜小说 >> 路痴导游 >> 第501章 贫僧不穷

第501章 贫僧不穷

“翻阅佛教典籍,佛菩萨常常出身富贵。贫僧贫僧,并不是穷和尚。是一种结合中原文化的自谦。

众所周知,佛陀是王子,迦叶尊者也是名门望族,玄装大师虽然不是西游记所描写的那样,也确实不是普通人家。

因为那个年代,普通人根本没有机会读书识字接受教育嘛。近代禅宗泰斗虚云老和尚也是官宦之家。也正因为具备这种条件,他们才能从小学习,产生思想。

一个放牛娃首先想到的是填饱肚子,而不是从哪里来到哪里去,他就想快点放完牛回家,他最高的理想可能就是拥有自己的牛。

有句话叫半路出家,含有一定的贬义哈。那就是突逢变故,现实活不下去了,或者想要逃避现实,把佛门当作避世法门。

其实佛教不是这样的,很多佛菩萨、高僧不是因为生活苦而出家。反之,他们往往家庭幸福,从小就现出慧根,与佛结缘。

因为他首先是保证了吃饱穿暖,才能开始思考更高深的问题。

他们也肩负着家族传宗接代的责任,很多也结过婚。像迦叶尊者、虚云法师,都是婚后同房不同床。

当然放在现代来说,你要出家就不要接受父母之命,耽误人家女子。但以前,女子很少作为独立的个体存在,再伟大的思想家也有时代的局限性,所以不能用现代的标准去评判。

总的来说,他产生思想之后,又能放下荣华富贵,放弃爱欲享受,超脱凡人的一般需求,也就显得更加可贵。他不是被度化,不是被逼迫,是自愿的。

影视剧总是要给出家找一个理由,唐僧身世也很惨。影视为了艺术化效果就必须塑造矛盾,但事实是人家从小就喜欢。

我们做一切事情应该是因为喜欢。所以不必因为现实不如意遁入空门,不能用逃避的心理去学佛。既然想逃避,那就说明没有放下,没有放下又怎能入空门?”

一群蹭导游的听得十分认真,山路也不觉得累了。

龙腾看了看他,他是怕她上山了不下来了吗?

何欢是有点这个意思,鸡足山很灵,很多人上去了就不下来了,但很多人也只是厌世避世。陪她到了鸡足山,还想带她去更多地方呢!这个世界多美好啊!

“所以佛教或者说所有的宗教,一开始就只有富贵人家才能接触到,富贵子弟产生了兴趣。然后他们又去传给普通人,结众生缘。佛教是入世的,不是避世的。”

身边一群人点点头。

“整理典籍,确定正版,这是迦叶尊者对佛教最大的贡献。不然,后人随便说个什么都可以安到佛祖头上。

这位首座弟子在佛陀入灭后为佛陀,为佛教做了一件圆满的事。有了正版的文字集结,佛教发展至今,才有了传承下去的理论基础。

除了对佛教的整体贡献,迦叶被称为头陀第一,坚持艰苦的修行方式,今天我们中原佛教所遵行的大部分戒律,就是迦叶传下来的。

虽然迦叶整理了典籍,却讲究禅定和顿悟,禅定就是打坐,拈花微笑,就是顿悟。所以,迦叶又被尊奉为禅宗初祖。

佛陀入灭前,将自己的衣钵交给了迦叶,吩咐待未来佛降世交付于他。迦叶入灭前,把正法传给了阿难。随后按照佛陀吩咐,捧着袈裟到鸡足山。

发下誓愿:我今以神通力,使身体不坏,六十七亿年以后,弥勒降生时,将来此访问,我即把释迦衣钵传付与他,成此大事因缘。

迦叶立誓完毕,打开石崖,劈做石门,携舍利佛牙,捧金襕袈裟,进入其中禅定,并以大愿力的力量将石门关上。

这就是鸡足山华首门,弥勒佛也就是未来佛。从此,鸡足山也成了许许多多奉行苦修,恪守戒律的佛教徒修行的地方。”

一个喇嘛三步一叩首上来了,不顾别人的眼光,不顾地上的尘土,五体投地,一心一意,用身体去丈量,追寻着他的法,接近着他的佛。

只有头上深红色的肉瘤显示着他一路的不易,那个肉瘤也和迦叶尊者头上相似。

当然旁人也没有猎奇的眼光,只有敬佩。

何欢和龙腾站在路边,先让他过去。

其他香客游客也站立路边。

“在XZ这种情景比较常见,而这些虔诚的信徒,也往往是喇嘛和藏民。三步一叩首,他从北边过来,起码用了两三个月才到了这里。佛已近在眼前了。”

大家为他随喜。

几个香客和游客跟着何欢和龙腾,逢寺就进,遇佛就拜,随喜功德。

“随喜既是为自己积累功德,也是为别人的功德欢喜。”何欢跟龙腾解释。

“现在很多寺院都出现了二维码随喜方式,很多人说:这样佛祖收得到吗?”

跟随他的香客游客都笑起来。

何欢也笑道:“不要担心,佛祖已经上线了。但是以前金银铜钱收不到,后来的纸币硬币也收不到,现在支付宝微信也收不到。

佛祖从来都不收受钱财。他身为王子,一国之富都不要,要这些做什么?”

“那这些功德钱去哪儿了?”一个游客问。

“这些功德钱主要用于寺院和僧人。佛法僧三宝嘛,真正的僧人刻苦修行,只要保障基本需求就好了。

功德钱有因果,真正的寺院和佛教徒绝不会乱用功德钱。所谓‘施主一粒米,大如须弥山,今生还不了,披毛戴角还。’

这章没有结束^.^,请点击下一页继续阅读!

路痴导游最新章节 - 路痴导游全文阅读 - 路痴导游txt下载 - 花盛开的全部小说 - 路痴导游 热搜小说

猜你喜欢: 重生之娱乐天王天下第九夫人让我三更死篮坛之卡牌主教篮坛紫锋我只想安静地打游戏盛宠之嫡女医妃寒士谋超凡从撕剧本开始西游:弟子太嚣张,为师苟不住了我真的只是想传球红楼贾府修仙就是这样子的网游之大盗贼水浒逐鹿传草莓印盗墓:一剑天门开,怒劈青铜门网游之近战法师登上皇位的我很慌啊!大佬的掌中霸王花
完本推荐: 宇宙最强矿工全文阅读煮酒点江山全文阅读女总裁的超级高手全文阅读非常女上司全文阅读阴阳代理人之改命师全文阅读捡漏全文阅读头狼全文阅读我在末世有套房全文阅读都市狂少全文阅读都市之修仙归来全文阅读至尊神魔全文阅读仙宫全文阅读超级医王全文阅读武傲九霄全文阅读帝凰之神医弃妃全文阅读大主宰全文阅读我在女子监狱的日子全文阅读塞外江南全文阅读我的24岁总裁老婆全文阅读全能小农民全文阅读
同类新书: 文娱之顶流艺术家小祖宗别秀了,全球大佬给跪了斗罗之氪金罗盘我在科学修真世界有了聊天群影视世界的影帝退婚后,王爷每天在我怀里要亲亲重生之胤祐皇宫静悄悄,冷宫娘娘在作妖大明孝宗大姚就是个扶弟魔家族式修真诸天:自神鬼民国崛起年代文作精女配她不作了海贼之引力操控者我在非洲开农场绝世唐门之祈愿天使龙族:从遮天归来的路明非网游之神级超管从斗罗开始核平诸天世子他暗恋我多年

路痴导游最新章节手机版 - 路痴导游全文阅读手机版 - 路痴导游txt下载手机版 - 花盛开的全部小说 - 路痴导游 热搜小说移动版 - 热搜小说手机站